Бифидобактерии для иммунитета

 

О важности таких микроорганизмов, как бифидобактерии, для иммунитета часто неоправданно забывают. А зря, ведь их польза в системе защиты нашего организма неоспорима.

Нормальное количество бифидобактерий препятствует развитию в кишечники патогенной микрофлоры, усиливая защитные силы организма в борьбе с вредоносными микроорганизмами и вырабатывая лизоцимы - вещества, разрушающие ненужные организму бактерии на клеточном уровне. Таким образом усиливается местный иммунитет и активизируется борьба с кишечными инфекциями как у взрослых, так и у детей. Не стоит забывать и том, что наличие достаточного числа бифидобактерии напрямую влияет на выработку иммуноглобулинов, поэтому их смело можно назвать важным звеном в формировании иммунитета.

Помимо вышеописанной функции, бифидобактерии играют общеукрепляющую роль для иммунитета человека, так как способствуют усилению защиты через витаминизацию. С их помощью синтезируются, а также значительно быстрее усваиваются витамины групп B и K, а также фолиевая и никотиновая кислота. Важны они и в усвоении витаминов группы D и солей кальция. Именно поэтому стоит регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты и своевременно заниматься лечением дисбактериоза в случае его возникновения.