Бифидобактерии для детей

 

Важную роль в организме играют бифидобактерии, для детей значение данных микроорганизмов особенно велико. Если рассматривать состав кишечника в процентном соотношении, доля бактерий данного вида может доходить до 90%.

Заселение кишечника бифидобактериями наиболее интенсивно происходит в первые 10 дней жизни. Но достаточно часто на него оказывают негативное влияние различные факторы, например, инфицирование при родах или назначение антибиотиков в послеродовом периоде. В этом случае вместо активного роста числа бифидобактерий появляется так называемая патогенная микрофлора, вследствие чего возникает дисбактериоз.

В норме необходимые для нормального функционирования организма бактерии полностью заселяют кишечник ребенка к 6 годам. От этого напрямую зависит состояние иммунитета ребенка, ведь бифидобактерии способствуют разрушению вредоносных микроорганизмов на клеточном уровне. Однако, даже совершенно здоровым детям показана профилактика в виде достаточного количества кисломолочной продукции в рационе.

Если же процесс происходил с нарушениями и нужных бифидобактерий в организме недостаточно, понадобятся специальные продукты, с повышенным содержанием этих бактерий или особые лекарственные средства — пробиотики.