Дисбактериоз кишечника у детей - симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение - эта информация нередко требуется родителям детей различного возраста. Оно не является самостоятельным заболеванием, а возникает как следствие нарушения каких-либо функций организма. По мере развития заболевания полезная микрофлора кишечника угнетается, а патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться, затрудняя пищеварение.

В результате у детей может появляться металлический привкус во рту после еды, повышенное газообразование и вздутие живота, нарушения стула (как поносы, так и запоры). Каловые массы становятся водянистыми, в них могут присутствовать непереваренные остатки пищи. Боли в животе часто носят тянущий и ноющий характер и, как правило, имеют повышенную интенсивность в вечернее время.

Лечение дисбактериоза (после подтверждения диагноза врачом) должно начинаться с коррекции питания. Лечебная диета обычно позволяет достаточно быстро облегчить состояние ребенка. В рацион следует включать кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Линейка продукции 'Диамед' подходит для детей, начиная с 8 месяцев, и может использоваться не только в лечебных, но и в профилактических целях для всей семьи.

Нормальный состав микрофлоры кишечника человека:

Микроорганизмы

Количество

Бифидобактерии

90%

Сопутствующая флора: лактобактерии, энтерококк, кишечная палочка непатогенная

8-10%

Патогенная флора, которая безвредна в небольших количествах: протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, дрожжеподобные грибы и т.п.

Менее 1%