Научная литература

Современный взгляд на возможности применения кисломолочных обогащенных пробиотиками продуктов для питания детей раннего возраста

Работа выполнена:

Как известно, в последние годы внимание врачей-исследователей привлекло решение вопроса нарушения микрофлоры кишечника из-за большого количества случаев даже среди практически здоровых детей раннего возраста. В связи с чем, в настоящее время для коррекции кишечной микрофлоры разрабатываются и применяются биологические активные вещества, подразделяющиеся на диетические добавки, продукты функционального питания, пробиотики, пребиотики, синбиотики и др. 

Все сказанное определяет актуальность настоящего исследования, целью которого является оценка переносимости и возможного нормализующего влияния на нарушения кишечного микробиоценоза у детей раннего возраста кисломолочных, обогащенных пробиотиками продуктов торговой марки “Бификроха” фирмы «Диамед»: «Бифидумбактрина кисломолочного», «Бифилакта кисломолочного» и “Бифилакта обезжиренного фруктового”.

Нами были апробированы кисломолочные продукты функционального питания фирмы «Диамед», обогащенные пробиотками, направленные на нормализацию кишечного микробиоценоза. 
Все сказанное определяет актуальность настоящего исследования, целью которого является оценка переносимости и возможного нормализующего влияния на нарушения кишечного микробиоценоза у детей раннего возраста кисломолочных, обогащенных пробиотиками продуктов торговой марки “Бификроха” фирмы «Диамед»: «Бифидумбактрина кисломолочного», «Бифилакта кисломолочного» и “Бифилакта обезжиренного фруктового”.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие основные задачи:

  1. Изучение индивидуальной переносимости детьми раннего возраста кисломолочных продуктов торговой марки «Бификроха».
  2. Выявление возможности возникновения побочных реакций у детей на фоне включения в рацион питания выше указанных кисломолочных продуктов.
  3. Изучение их влияния на функциональные нарушения в системе пищеварения (срыгивания, колики, метеоризм, дисфункции кишечника).
  4. Исследование динамики бактериологических показателей кишечного микробиоценоза у детей на фоне включения в рацион питания исследуемых кисломолочных продуктов.
  5. Уточнение механизмов возможного нормализующего влияния выше указанных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками, на показатели кишечного микробиоценоза ребенка по данным развернутого бактериологического исследования.
  6. Сопоставление результатов клинико-бактериололгического исследования детей, получающих кисломолочные обогащенные пробиотиками продукты, с таковыми в контрольной группе детей, в рацион которых был введен в качестве базовой смеси продукт “Нутрилон -2”.

Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась на персональном компьютере с применением пакета прикладных статистических программ BMDP-90. Для сравнения средних показателей количественных признаков в исследуемых группах использовался t – критерий Стьюдента. При оценке связей качественных показателей использовался метод анализа таблиц сопряженности - ?² Пирсона.

Характеристика исследуемых кисломолочных продуктов:
Все апробируемые продукты изготовлены из стерилизованного коровьего молока путем сквашивания. Первые два продукта: бифидумбаткерин кисломолочный и бифилакт к/м состоят из цельного коровьего молока, и предназначены для детей с 6-и месяцев жизни в качестве прикорма. Третий изучаемый продукт бифилакт фруктовый состоит из обезжиренного коровьего молока и предназначен для детей с 12 месяцев жизни. Для ферментации (сквашивания) молочной основы (как видно из этого слайда) были использованы различные виды микроорганизмов:

  1. При изготовлении продукта «бифидумбактерин кисломолочный» использована одновидовая закваска - бифидобактерий: штаммы Bifidobacterium longum П-8, Bifidobacterium bifidum ЛС-7. Содержание бифидобактерий в готовом продукте не менее 107 КОЕ/г., кислотность данного продукта в градусах Тернера - 70-90 градусов.
  2. При изготовлении «бифилакта кисломочного» использованы кроме выше указанных штаммов бифидобактерии, лактобактерии - штамм Lactobacillus acidophillus АТ-1. Содержание бифидобактерий и молочнокислых бактерий в готовом продукте не менее 107 КОЕ/г., кислотность в данном продукте больше выше указанного продукта и составила в градусах Тернера 90-100 градусов.
  3. Третий изучаемый продукт, бифилакт фруктовый, идентичен по закваске и кислотности Бифилакту кисломолочному и отличается лишь наличием фруктового наполнителя.
  4. Для выявления возможного пробиотического эффекта всех вышеуказанных кисломолочных обогащенных пробиотиками продуктов нами в качестве контроля избрана пресная казеин – предоминантная последующая формула “Нутрилон-2».

Под нашим наблюдением находились 80 детей, находящиеся на искусственном вскармливании (IV группы - по 20 детей в каждой группе):

  1. I группу – контрольную, составили дети вскармливаемые пресной смесью «Нутрилоном-2» (10-мальчиков, 10 девочек), в возрасте от 6-ти до 12-ти месяцев (средний возраст 8 месяцев).
  2. Во II группу обследования- были включены дети получавшие продукт «Бифидумбатерин кисломолочный», (10-мальчиков, 10-девочек), также второго полугодия жизни, средний возраст (9 м.).
  3. В III группу обследования - получавших “Бифилакт кисломолочный” были включены (9 мальчиков, 11 девочек) дети второго полугодия жизни, средний возраст (9м.)
  4. и последнюю IV группу обследования - получавших продукт “Бифилакт обезжиренный фруктовый”, были включены (5-мальчиков, 15-девочек), дети второго года жизни, средний возраст 13,5 м.

Состояние здоровья всех включенных – в исследование детей оценивалось как удовлетворительное, клинически выраженные симптомы кишечного дисбактериоза отсутствовали. Все дети получали продукты прикорма в соответствии возрасту, а исследуемые кисломолочные продукты частично или полностью заменяли одно кормление, ежедневно в течение месяца в объеме 150-200 мл.

В целом, переносимость апробируемых продуктов была хорошей. Однако от приема кисломолочных продуктов в виду кислого вкуса отказались в группе детей получавших бифидумбактерин 1ребенок (5%), в группе получавших бифилакт кисломолочный 3 ребенка(15%), а в группе детей, получавших кисломолочный продукт с фруктовой добавкой, отказов от приема не отмечалось, данный продукт дети ели более охотно, ввиду его сладкого вкуса.

Признаков непереносимости в виде диспепсических расстройств мы не отмечали у детей во всех группах за исключением одного случая в контроле, когда у ребенка с верифицированной вторичной лактазной недостаточностью (после перенесенной инфекционной диарей) имели место кишечные колики, в связи с чем продукт был отменен, а ребенок переведен на вскармливание низколактозной смесью.

Анализ аллергических проявлений в ответ на прием продуктов показал небольшую их встречаемость, в группе контроля у одного ребенка (это 5%). В группе получавших бифидумбактерин кисломлочный у двоих детей (это 10%). В группе детей, получавших бифилакт кисломолочный, аллергических реакций на прием продукта не возникло ни у одного ребенка. И, как видно из слайда, наибольшую встречаемость аллергодерматита мы наблюдали в IV группе детей, получавших кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем, где 5 из 20 (25%) обследованных детей продемонстрировали те или иные проявления кожной аллергии, вероятно, обусловленные наличием в продукте фруктового наполнителя, содержащего сахарозу, т.к. известно что, сахароза, не являясь самостоятельным аллергеном, содействует повышению аллергизирующих свойств других продуктов из рациона ребенка.

Для корректной оценки микробиологических анализов фекалий мы использовали общепринятые критерий дисбактериоза, представленные на этом слайде.

Сопоставление результатов углубленного бактериологического анализа фекалий у детей обследуемых групп до и сразу после завершения месячного приема продуктов выявило следующие закономерности. В совокупности обследованных детей, подобранных методом случайной выборки, выявлена высокая распространенность кишечного дисбактериоза (у 98% обследуемых детей), что совпадает с данными других исследователей.
При анализе частоты встречаемости УПФ среди обследованных детей:

  1. Плазмокоагулирующие стафилококки выявлены у 77% детей,
  2. почти у половины (у 48% обследованных детей) Эшерихии с измененными свойствами,
  3. грибы рода Candida у 43%,
  4. представители рода Клебсиеллы: klebsiella pneoumonia и Enterobacter у 36% и 11,5% детей соответственно,
  5. другие представители семейства Энтеробактерий: Protei и Citrobacter по 13% соответственно.

Из следующего слайда видно, что в группе детей, получавших смесь «Нутрилон-2», в динамике выявлено достоверное подавление E.Coli с измененными свойствами (p<0,05) и золотистого стафилококка (p<0,05). Но, при этом, как и ожидалось, не выявлен рост резидентной флоры бифидо и лактобактерий, напротив, лактобактерии имели тенденцию к снижению, а количество детей с УПФ семейства энтеробактерий, в частности, Enterobacter достоверно нарастало.

Наиболее выраженным позитивным воздействием на микробный пейзаж кишечника из изучаемых кисломолочных продуктов обладает по полученным данным “бифилакт кисломочный”. При его включений в рацион ребенка наблюдается нормализация дисбиотических нарушении по четырём критериям: выявлен достовернный рост титра бифидофлоры, элиминация - золотистого стафилококка и грибов рода Candida из числа условно-патогенных микроорганизмов; а также угнетение роста Клебсиелла пневмонии. В то же время, у детей этой группы отмечалось снижение количества лактобактерии (p<0,05). Обсуждая причины наибольшей эффективности «Бифилакта кисломолочного», следует напомнить, что этот продукт обогащен двумя представителями пробитиков в сочетании с довольно с высокой кислотностью (90-100 по Тернеру), скорее всего обусловленное за счет жизнедеятельности бифидо и лактобактерий (так как известно, что продуктами метаболизма бифидо и лактобактерий являются молочная, янтарная, уксусная кислоты, которые обеспечивают высокую кислотность как в исследуемом продукте, так и в кишечнике. В результате чего происходит торможение процессов роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и тем самым создаются необходимые условия для нормальной жизнедеятельности резидентной флоры).

В группе детей, получавших «Бифилакт фруктовый», идентичный продукт по закваске и кислотности «Бифилакту кисломолочному» и отличающийся лишь наличием фруктового наполнителя, наряду с позитивным влиянием этого продукта на микробный пейзаж кишечника ребенка (это - достоверный рост титра бифидобактерий, как и выше указанном продукте, подавления некоторых представителей УПФ семейства энтеробакетрий), выявлено тенденция к снижению количество лактобакерий, а также не значимое увеличение число детей с S.aureus и Candida. (тенденция к росту титра S.aureus и Candida) - вероятно, обусловленое наличием в продукте фруктового наполнителя, содержащего сахарозу.

Наиболее выраженным подавляющим эффектом из исследуемых продуктов по отношению к УПФ семейства энтеробакерий обладает по нашим данным «бифидубактерин кисломолочный». Об этом свидетельствуют статистически значимые снижения содержания Enterobacter, Citrobacter и Protei. Следует отметить, что положительная динамика со стороны микробного пейзажа в виде отчетливого вытеснения представителей УПФ семейства Энтеробактерий у детей этой группы не сопровождалась нарастанием количества резидентной флоры. В связы с чем, представляет интерес сравнение кишечного микробиоценоза у детей принимавших кисломолочные продукты: «Бифидумбактерин» и «Бифилакт». Учитывая, что единственным различием между Бифидумбактерином и Бифилактом является содержание во втором лактобактерий, можно предположить, что комбинация в кисломолочном продукте лакто (Lactobacillus acidophilus АТ-1) и бифидобактерий (Bifidobacterium longum П-8, Bifidobacterium bifidum ЛС-7) в сочетании с высокой кислотностью (обусловленная более высоким уровень выше упомянутых кислот как за счет жизнедеятельности бифидо так и лактобактер.) содействуют лучшему (временному) приживанию и/или размножению в кишечнике ребенка бифидобактерий.

Как уже отметили ни один из представленных продуктов марки «Бификроха», не оказал положительное влияние на уровень лактобактерий, (что совпадает с полученными данными некоторых других исследователей, при проведении подобных исследовании). Такая динамика нам дает право предположить, что при приеме изучаемых кисломолочных продуктов, по-видимому, не создаются необходимые условия для (временного) приживания поступающих с кисломолочными продуктами лактобактерий или для роста собственных.

Выводы
1. Кисломолочные продукты торговой марки “Бификроха» - характеризуются хорошей переносимостью у детей в обследуемых группах. Не отмечено срыгивания, рвоты, метеоризма, учащения стула.
2. В совокупности среди обследованных детей, подобранных методом случайной выборки, выявлена высокая распространенность кишечного дисбактериоза (98%), что совпадает с данными других авторов.
3. Доказано нормализующее влияние кисломолочных, обогащенных пробиотиками продуктов «Бификроха», на микробиоценоз кишечника детей в целом.
4. Выявлен достоверный рост бифидобактерий в 2-группах детей получающих кисломолочные продукты: «бифилакт кисломолочный» и «бифилакт фруктовый», содержащие помимо бифидобактерий (Bifidobacterium longum П-8, Bifidobacterium bifidum ЛС-7) лактобактерий (Lactobacillus acidophilus АТ-1) в сочетании с более высокой кислотностью (90-100)», чем «Бифидидумбактерине».
5. Выявлено селективное влияние исследуемых кисломолочных продуктов на отдельные виды микроорганизмов (УПФ);
6. Установлено значимое нарастание аллергических кожных реакций в группе детей, получавших “Бифилакт фруктовый”.

Практические рекомендации

  1.  Кисломолочные, обогащенные пробиотиками продукты торговой марки “Бификроха”, могут быть рекомендованы для питания детей со второго полугодия жизни с целью коррекции нарушений кишечного микробиоценоза
  2. При наличии дисбиотических нарушений, проявляющихся в избыточном росте условно-патогенной флоры в виде цитробактера, протея и энтеробатера, целесообразно применение продукта функционального питания “Бифидумбактрина кисломолочного”
  3. В случаях снижения бифидобактерий, преобладании условно-патогенной флоры, грибов и золотистого стафилококка, показано введение в рацион ребенка “Бифилакта кисломолочного”
  4. “Бифилакт фруктовый” следует использовать при дисбактериозе, проявляющемся снижением бифидобактерий и ростом условно-патогенной флоры.
  5. “Бифилакт фруктовый” не рекомендуется к употреблению у детей с имеющимися проявлениями аллергии, либо с риском ее возникновения. Нецелесообразно применение “Бифилакта фруктового” у детей с дисбактериозом, сопровождающимся повышением титров золотистого стафилококка и (или) грибов.